Agrandir l'image, fenêtre modale

Environnement

Alim'ton Agglo : ensemble pour mieux manger

Organisé par l'Agglomération, Alim'ton Agglo revient pour une 3ᵉ édition, pleine de saveurs et riche en découvertes. Vous avez rendez-vous samedi 12 octobre à Chelles, pour des animations ludiques, des échanges et des exposants passionnés, prêts à éveiller vos papilles.
Gourmand, responsable et familial, Alim’ton Agglo est l’évènement dédié à l’alimentation locale à ne rater sous aucun prétexte.

Publié le

Cette année, Alim’ ton Agglo pose ses gourmandises, à Chelles. Rendez-vous place Cala, samedi 12 octobre, pour célébrer la production locale et s’amuser tout en dégustant.
Fort du succès de ses 2 premières éditions, l’évènement durable de Paris - Vallée de la Marne vous proposera cette fois-ci un programme encore plus riche que les années précédentes.

Dès 11h, mettez-vous l’Ô à la bouche grâce aux dégustations de produits locaux et soyez acteurs d’un circuit (très très) court. Déambulez le long des avenues et découvrez le territoire et ceux qui le font vivre au quotidien. Baladez-vous jusqu’à être happé par les animations proposées par des associations plus inventives et responsables les unes que les autres.
Le temps d’une pause bien méritée, des restaurateurs triés sur le volet vous ouvrent leur stand afin de recharger vos batteries pour attaquer la suite de votre aventure, plus culturelle cette fois-ci.

Une exposition, un spectacle, des conférences et une projection-débat vous permettront d’en apprendre plus et ouvrir de nouveaux horizons dans votre compréhension du mieux consommer, pour vous et pour la planète.

 

Samedi 12 octobre 2024, de 11h à 18h30 
Place Cala, à Chelles

UN PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL (PAT) à Paris - Vallée de la Marne

Dans une démarche de développement résolument durable, Paris - Vallée de la Marne a lancé en 2021 son Projet Alimentaire Territorial (PAT) qui vise à rétablir, au cœur de son territoire urbain, une production agricole de qualité répondant aux besoins locaux. Cela passe notamment par la préservation et la valorisation des terres cultivables, mais aussi par l'aide à l'installation d'agriculteurs. À cela s’ajoute notamment le développement de circuits courts d'approvisionnement en produits frais pour les cantines scolaires..

L'alimentation sur Paris - Vallée de la marne c'est :
- 7,7 % d'espaces agricoles, soit environ 740 ha
- 12 marché de plein air chaque semaine sur le territoire 
- 12 AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)
- 1 supermarché coopératif, Valcoop, installé à Torcy
- Plus de 5 millions de repas distribués par an dans le cadre de la restauration collective !

Au programme

  • La Guinche : vente de bières chelloises pression et bouteilles
  • Les jardins de Nausicaä : découverte du projet de micro-ferme maraîchère à Torcy et vente de légumes locaux
  • Torgoule : vente et dégustation d’épices et de confitures d'un artisan de Courtry
  • Les Coteaux du Mont Guichet : présentation du domaine viticole et dégustation / vente de vin du producteur chellois
  • Alix Chocolatier : vente et dégustation de chocolats et confiseries d’un artisan de Torcy
  • Saumonerie CA-Re : traiteur de la mer et vente de saumon fumé
  • Créperie de la Gare : foodtruck proposant des crêpes, galettes bretonnes, boisons maisons et produits artisanaux
  • Fou d'burger : foodtruck proposant des frites et burgers maisons réalisés à partir de produits frais
  • Paris - Vallée de la Marne Tourisme :
    le camion mobile de Paris - Vallée de la Marne Tourisme s’invite à Alim’ton Agglo pour vous faire découvrir le territoire et toutes ses activités !
  • Le Plan Climat Air-Énergie Territorial et le Projet Alimentaire Territorial : 
    présentation des actions menées par l’Agglomération dans le cadre du Plan Climat Air-Énergie Territorial ainsi que le travail d’élaboration du Projet Alimentaire Territorial. En prime, une animation pour s’y retrouver dans la jungle des labels alimentaires !
  • Direction des Solidarités de l'Agglomération :
    vous voulez en savoir plus sur le lien alimentation-santé ? Participez à un quiz sur le dépistage du cancer du sein et repartez avec des conseils autour de la santé et du sport
  • Pôle Territorial de Coopération Économique :
    présentation de ce collectif sur l’économie sociale et solidaire et dégustation de cuisine du monde
  • Atlas de la Biodiversité Communautaire : 
    Seine-et-Marne Environnement vous propose de découvrir un peu plus la biodiversité du territoire et de participer directement au recensement des espèces locales !
  • Plaine Nord d’Émerainville – EPA Marne et Émerainville : 
    présentation du projet de maraîchage agricole biologique sur la plaine nord à Émerainville
  • Parc agricole de Torcy : 
    présentation du projet de parc agricole et de vignes sur la commune de Torcy
  • Super U : 
    présentation du fonctionnement du Super U, filières, partenariats agricoles et implication dans l’économie sociale et solidaire
  • MarnEauVal : 
    animation autour de notre consommation d’eau et de l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’eau
  • Elior : 
    présentation du fonctionnement de la restauration collective, échanges autour de l’équilibre alimentaire avec une diététicienne, dégustation de produits des cantines et rencontres de producteurs
  • Valcoop : 
    découverte du fonctionnement d’un supermarché coopératif et vente des produits du magasin
  • La Paume de terre : 
    atelier de modelage : élaborez votre courge ou des graines en argile
  • Les Ciboulettes : 
    jouez à la Roue de l’alimentation durable et tentez de remporter une gaufre végétale !
  • Écout(é)cris : 
    participez à une collecte de mots et poèmes : questionnez les aliments à travers vos 5 sens
  • Les petits débrouillards : 
    expériences, jeux et défis scientifiques pour aborder les sujets relatifs à l’agriculture, l’alimentation, la santé et le développement durable de manière ludique
  • Les vertueux - Maison intercommunale de l’insertion et de l’emploi (M2IE) : 
    animations autour de la préservation de l’environnement, ventes de légumes de saison. En prime, mixez vos propres smoothies et soupes avec le vélo-mixeur de la M2IE !
  • SIETREM : 
    Quiz sur le gaspillage alimentaire, carte associative pour trouver une solution antigaspi aux aliments qui auraient été jetés… que de solutions pour réduire ses déchets !
  • Collectif des Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAPs) de Paris - Vallée de la Marne : 
    échange autour du modèle de l’AMAP, cuisine de rue et animation « Porteur de paroles »
  • Les médiathèques : 
    découvrez leurs grainothèques, une sélection d’ouvrages autour de l'alimentation, et jouez à des jeux de société sur le sujet. Ce sera aussi l'occasion de faire connaissance avec l'offre des 14 médiathèques qui parsèment le territoire et de vous abonner afin de pouvoir emprunter des documents tout au long de l'année. L'inscription est gratuite pour les habitants de Paris - Vallée de la Marne
  • Fabrique des Savoirs : 
    ateliers scientifiques et ludiques pour mieux comprendre l’étonnante chimie de notre alimentation
  • Exposition « Mon assiette, ma planète » :
    comment nourrir dans le futur près de 10 milliards de Terriens sans impacter de façon irréversible notre planète ? Cette exposition ne prétend pas fournir LA solution mais apporter des connaissances et des éléments de réponse à ce défi. Au carrefour de différentes problématiques – santé, sécurité alimentaire et nutritionnelle, empreinte environnementale, production agricole, innovation, facteurs socio-culturels, etc. – notre alimentation est plus que jamais un enjeu social et politique
  • Spectacle de conte Petites graines et pois cassés par Sonia Koskas – à 16h : 
    des petits sacs des graines sont tirés au sort et décident du conte qui sera raconté : une enfant graine de cumin, un plat de lentilles qui scelle la destinée d'une femme, un pois chiche source de bonheur et de malheur, un petit rusé qui vole le blé à des géants, un loup qui goûte une soupe aux pois, une fève perdue qui fait surgir un génie, et, bien sûr, l'origine du blé, du maïs… Des contes très variés pour le plaisir de toutes les oreilles
  • Conférences :
    la nutritionniste chelloise Delphine Bourrat vous propose 2 conférences interactives :
    • À 11h30 : Les fausses croyances alimentaires
    • À 13h30 : La prévention santé par l’alimentation

Pour se préparer à Alim’ton Agglo, assistez à la projection du film Les Alimenteurs, réalisé par Stéphane Horel et Brigitte Rossigneux, à 19h à l’auditorium de la médiathèque Jean-Pierre-Vernant, à Chelles. Le film sera suivi d’un débat animé par la Fabrique des Savoirs.