L'alimentation durable
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Qu’est-ce qu’un PAT ?
Élaboré à l'initiative des collectivités publiques, le PAT prévoit une série d'initiatives visant à relocaliser l'agriculture sur un territoire. Cela passe notamment par la préservation et la valorisation des terres cultivables, mais aussi par l'aide à l'installation d'agriculteurs. À cet objectif viennent s’en greffer d'autres comme le développement de circuits courts d'approvisionnement en produits frais pour les cantines scolaires en particulier, la lutte contre la précarité alimentaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Labellisé en juin 2021, le PAT de Paris - Vallée de la Marne s'inscrit dans le cadre de son Plan climat, air, énergie territorial (PCAET) et prévoit de travailler en collaboration avec les Communautés d'agglomération Marne et Gondoire et Val d'Europe ainsi que l'aménageur EPAMarne-EPAFrance.
Que contient-il ?
Par l'adoption d'un PAT, l'Agglomération affirme son ambition de construire une véritable stratégie alimentaire à l'échelle du territoire, déclinée en actions concrètes.
En concertation avec les acteurs locaux (communes, associations, consommateurs, producteurs), il vise à améliorer la qualité de l'alimentation et à favoriser l'installation d'agriculteurs en production biologique ou raisonnée.
Sur la base d'un diagnostic agricole et alimentaire établi durant plusieurs mois en 2021 en concertation avec les acteurs locaux, une stratégie alimentaire et un plan d'actions sont désormais en cours d'élaboration. Le Plan alimentaire territorial sera ensuite décliné de façon opérationnelle via un Plan d'actions à l’ensemble de l’Agglomération.
Vous pouvez retrouver les documents du PAT en téléchargement ci-dessous :
Panorama de l'agriculture locale
Aujourd'hui, les surfaces agricoles cultivables représentent près de 8% du territoire intercommunal. Cela équivaut à 740 hectares, soit la surface de près de 1 500 terrains de football.
Bien que modeste, ce chiffre témoigne de la réalité agricole de l’Agglomération. Il s'agit principalement de grandes cultures céréalières (blé, colza, orge) localisées au nord et au sud du territoire. Le maraichage (culture des légumes) et la viticulture (vignobles) sont toutefois en plein essor dans plusieurs communes.
Le PAT entend faire évoluer les pratiques agricoles pour lutter contre la précarité alimentaire et favoriser l'implantation de nouvelles productions. Afin d’accompagner au mieux les agriculteurs dans l’émergence de pratiques novatrices et la valorisation des terres, l’Agglomération entend donc resserrer ses liens avec les producteurs locaux. Dans le cadre de son PAT, elle a déjà obtenu des subventions pour des projets écologiques ancrés localement.
Annuaire et cartographie des lieux d’approvisionnement en produits locaux : à venir
L'alimentation, enjeu de santé publique
Les Français ne sont pas égaux devant leur assiette. Un nombre croissant d'entre eux ne peuvent s'offrir de bien manger chaque jour, que ce soit en quantité, mais surtout en qualité. Si bien que la précarité alimentaire, facteur d'importants troubles de santé sur le long terme, est une triste réalité que l'on observe toutes générations confondues.
Le territoire compte un réseau très actif d'associations, d'épiceries solidaires, de Maisons des solidarités (MDS) et de Centres communaux d’actions sociales (CCAS) qui viennent en aide aux habitants dans le besoin, leur fournissant produits à moindre coût, repas équilibrés ou chèques alimentaires. Mais le PAT porte également l'objectif de sensibiliser les jeunes générations à une alimentation de qualité : consommer des fruits et des légumes de saison, diminuer la consommation de sucre et de sel… L’angle écologique y est également développé, avec un travail pour, limiter le gaspillage alimentaire.
Annuaire et cartographie des associations de dons alimentaires, épiceries solidaires, cuisines partagées… : à venir
Quelques projets phares du territoire
Ce ne sont pas les initiatives qui manquent pour rapprocher la production agricole de la ville. Paris - Vallée de la Marne a obtenu une subvention de 300 000 € pour soutenir plusieurs projets, dont certains ont déjà vu le jour.
C'est le cas de Pierric Petit qui a décidé de renouer avec la tradition viticole séculaire de l'Île-de-France en réimplantant 30 000 pieds de vigne en agriculture biologique sur le Mont-Guichet, à Chelles. Après deux années de soins quotidiens, sa première récolte a eu lieu en 2021. Grâce au soutien de l'Agglomération, il a pu bâtir son chai de vinification, qui permet aussi l'accueil du public.
Autre projet, celui d'établir un parc agricole et écologique consacré à la culture maraîchère à Torcy, entre la Francilienne et les jardins partagés. À terme, légumes de saison, plantes aromatiques, mais aussi pieds de vigne et arbres fruitiers jalonneront les 4,5 hectares d'un terrain actuellement en friche.
Enfin, une parcelle de 9 hectares au sein de la zone industrielle PariEst, à Émerainville, sera consacrée à l'agriculture urbaine. L'aménageur EPAMarne-EPAFrance, propriétaire du terrain, gère le montage du projet (études de sols, identification des circuits de vente, accès à l’eau, bâtiments agricoles…) avant l’installation d’un exploitant.
Chiffres clés :
7,7% du territoire sont couverts par des surfaces agricoles, soit 740 hectares
12 marchés de plein air se tiennent chaque semaine sur le territoire
8 AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) proposent des produits issus de l'agriculture locale à leurs adhérents
1 supermarché coopératif, Valcoop, est installé à Torcy
L’alimentation et vous !
En 2022, l’Agglomération vous a soumis un sondage sur votre pratiques alimentaires, vos attentes et idées d’actions. Où faîtes-vous vos courses ? Achetez-vous des produits locaux ? Quelles sont vos attentes en termes d’achats alimentaires ? Avez-vous des idées d’actions qui pourraient être mises en place sur le territoire autour de l’agriculture et de l’alimentation ?
Les réponses à ce questionnaire en ligne, anonyme et confidentiel, ont permis d’adopter de nouvelles orientations dans le cadre du Projet alimentaire territorial (PAT).
Télécharger la synthèse du questionnaire.
Alim'ton Agglo
Pour sa 3e édition, Alim’ton Agglo s’est déroulé samedi 12 octobre, à Chelles. Paris - Vallée de la Marne avait concocté un programme riche en saveurs et en surprises, à portée de tous les goûts et de tous les âges.
La place Cala à Chelles s’est muée en un salon du manger mieux, réunissant des artisans et producteurs locaux. Les Jardins de Nausicaä, la micro-ferme maraîchère de Torcy, proposait ses légumes de saison. Torgoule assurait une dégustation-vente d’épices et de confitures d'un artisan de Courtry, tandis qu’Alix Chocolatier offrait une dégustation-vente de chocolats et confiseries d’un artisan de Torcy. La Saumonerie Ca-Ré de Vaires-sur-Marne, spécialisée dans la fumaison de poissons et autres produits de la mer, avait apporté un large échantillon de son savoir-faire traditionnel. Enfin, le vigneron des Coteaux du Mont Guichet et les brasseurs de La Guinche, à Chelles, présentaient la variété de leur production de vins et de bières artisanales.
Au-delà de ces réjouissances gustatives, Alim’ton Agglo, c’était aussi une série d’animations proposées par les services de l’Agglomération et différents partenaires locaux. Quiz, jeux, spectacle, exposition, ou encore conférences étaient au programme. Et bien sûr, un espace restauration était proposé à tous. Cette 3e édition a ravi petits et grands, qui ont découvert, savouré, dégusté, échangé…
Alim’ton Agglo proposait, samedi 14 octobre à Roissy-en-Brie, un marché de producteurs locaux, des ateliers, ou encore des conférences pour animer cette journée dédiée à l’alimentation locale et durable.
S’informer en s’amusant fait partie de l’ADN d’Alim’ton Agglo… Autant que rencontrer les associations et les producteurs locaux, toujours ravis de partager leur expérience et de répondre aux questions des visiteurs.
Profitant tantôt de douceur, avec par exemple le miel de l’association Le Rucher Lognot ou les confiseries d’Alix, chocolatière à Torcy, tantôt de rafraîchissement avec notamment L’instant la brasserie artisanale de Pontault-Combault, chacun a pu apprécier la diversité des saveurs produites sur le territoire. Une manière gourmande d’envisager l’alimentation locale.
L’alimentation durable ne se réduit pas à manger… C’est aussi une façon de consommer et d’agir ! Pour sensibiliser et informer le public, Alim’ ton Agglo proposait des conférences, des jeux, ou encore des expositions, tout au long de la journée. Différents spectacles, et ateliers ludiques, sur le thème de l’alimentation durable, le compostage et le réemploi, ont également ponctué l’évènement. Des discussions, organisées par la Fabrique des Savoirs, invitaient à réfléchir sur notre consommation. De la production jusqu’à l’assiette, Alim’ton Agglo a permis de découvrir l’alimentation durable de manière gourmande et ludique.
Alim’ton Agglo, évènement familial autour de l’alimentation durable organisé par Paris - Vallée de la Marne, a rassemblé plusieurs centaines de visiteurs, samedi 15 octobre, à Noisiel.
Au sein de la Ferme du Buisson, à Noisiel, une trentaine d’exposants étaient présents, samedi 15 octobre, à l’occasion d’Alim’ton Agglo. Organisé par l’Agglomération, ce rendez-vous inédit et familial, a mis à l’honneur l’alimentation 100 % locale. D’un stand à l’autre, les visiteurs ont ainsi pu découvrir de nombreux producteurs locaux, installés près de chez eux. Apiculteurs, viticulteurs, brasseurs de bière ou maraîchers : tous les exposants ont pu faire connaître leur démarche et proposer à la vente le fruit de leur production.
À l’occasion de cet évènement, Guillaume Le Lay-Felzine, président de l’Agglomération, Colette Boissot, vice-présidente chargée du développement durable, du plan climat, des espaces verts, des bois et des bords de Marne et Gérard Eude, conseiller délégué chargé du développement économique, de l’enseignement supérieur et de la recherche, ont visité les stands et salué les différents exposants.