Enquête sur l’alimentation à Paris - Vallée de la Marne

Dans le cadre de l’élaboration de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la Communauté d’Agglomération Paris - Vallée de la Marne souhaite mieux connaître vos pratiques alimentaires ainsi que vos attentes et vos idées d’actions ! Merci par avance de prendre quelques minutes pour répondre à ce questionnaire.

Le Projet d’alimentation territorial a pour principaux objectifs, notamment, de préserver le foncier agricole, diversifier, développer et valoriser l’offre alimentaire locale, encourager les pratiques agricoles durables, réduire le gaspillage alimentaire, valoriser les biodéchets, favoriser l’accès au plus grand nombre à une alimentation locale et de qualité, informer et sensibiliser sur l’alimentation, augmenter la part de produits bio et locaux dans les cantines, structurer les filières agricoles et les acteurs amont/aval de l’alimentation afin de trouver des débouchés, animer un réseau d’acteurs autour de l’alimentation…

PARTIE 1/6 : VOTRE SITUATION
Votre ménage est composé de : (obligatoire)
Quel montant votre foyer accorde-il, tous les mois, aux dépenses alimentaires (restaurants et cantines inclus) ?
Faites-vous attention au prix des produits alimentaires que vous achetez ? (obligatoire)
Connaissez-vous des difficultés financières pour l’achat de produits alimentaires ? (obligatoire)
Si vous étiez ou êtes limités financièrement dans l’achat de vos produits alimentaires quels choix feriez / faites-vous ? (plusieurs choix possibles)
Êtes-vous bénéficiaire de dispositifs d’aides alimentaires : (obligatoire)
Si oui, lesquels :
PARTIE 2/6 : VOS ACHATS ALIMENTAIRES
Vous faites principalement vos courses : (obligatoire)
Où achetez-vous principalement vos produits alimentaires ? (plusieurs réponses possibles) (obligatoire)
Quels sont les principaux critères de choix en matière de lieu d’achat de produits alimentaires ? (plusieurs réponses possibles) (obligatoire)
À quelle fréquence faites-vous vos courses alimentaires ? (Une réponse possible) (obligatoire)
PARTIE 3/6 : VOTRE CONSOMMATION DE PRODUITS LOCAUX
Selon vous, un produit est local si : (plusieurs réponses possibles) (obligatoire)
Consommez-vous des produits locaux ?
Si oui, quels sont les produits locaux que vous consommez ? (plusieurs réponses possibles)
Où achetez-vous les produits locaux que vous consommez ?
Cultivez-vous un potager ? (chez vous ou ailleurs) (obligatoire)
Si oui, où ?
Si non, aimeriez-vous cultiver un potager ?
PARTIE 4/6 : VOS REPAS
Sur une semaine, combien de repas prenez-vous en moyenne en dehors de votre domicile ? (une seule réponse possible) (obligatoire)
Dans quel contexte prenez-vous vos repas en dehors de votre domicile ? (plusieurs réponses possibles) (obligatoire)
Quel critère guide principalement votre choix en matière de préparation de repas ? (une seule réponse possible)
Consommez-vous des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique ? (obligatoire)
Si oui, en quelle proportion ?
PARTIE 5/6 : VOS ATTENTES
Quelles sont vos attentes en termes d’achats alimentaires ? (plusieurs choix possibles) (obligatoire)
Quelles sont vos attentes en matière d’évènement et de communication ? (plusieurs choix possibles) (obligatoire)
Quelles sont vos attentes pour lutter contre la précarité alimentaire ? (plusieurs choix possibles) (obligatoire)
Selon vous, quels sont aujourd’hui les freins à une meilleure alimentation ? (obligatoire)
PARTIE 6/6 : IDENTIFICATION DU REPONDANT
Vous êtes : (obligatoire)
Votre âge : (obligatoire)
Catégorie professionnelle : (obligatoire)
Habitez-vous : (obligatoire)
Travaillez-vous : (obligatoire)